Иван Бегтин

Проверенный чёрт

Previous Entry Share Next Entry
Российская геополитическая онтология. Первый драфт
ivbeg

Возвращаясь к теме онтологий государства и его устройства о которых я писал ранее, не буду скрывать что и сам я моделированием онтологий занимаюсь, нельзя сказать что профессионально, ибо это у нас нигде не учат, но для себя и как хобби, почему бы и нет?

Итак, в качестве пробного камня, я разместил на OpenGovData.ru геополитическую онтологию Российской Федерации. Онтология основана на геополитической онтологии FAO (http://www.fao.org/countryprofiles/geoinfo.asp) и моделирует административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации.

Скачать её можно тут: http://schema.opengovdata.ru/core/regions.owl, а также воспользоваться документацией сгенерённой TopBraid Composer можно тут – http://schema.opengovdata.ru/core/doc/regions/index.html

Что входит в онтологию:

  • классы объектов: федеральный округ, субъект федерации включая республики, области, автономные округа и области, военные округа, экономические регионы, муниципальные образования;
  • индивидуальные объекты федеральных округов, военных округов, экономических зон, субъектов федерации, городов административных центров субъектов федерации;
  • во всех объектах указаны официальные сайты администраций, их коды ОКАТО, КЛАДР, код субъекта федерации по конституции, коды регионов по ГОСТ 7.67-2003 и ISO 3166-2:RU, коды ОКТМО для муниципальных образований, автомобильные коды, временные зоны в виде смещения от UTC;

Особенности:

  • сейчас границы указаны только для федеральных округов и не указаны для субъектов федерации;
  • код субъекта федерации codeSubjecty дублируется кодом налоговой службы taxCode поскольку код региона налоговой службы администрируется отдельно даже при полном совпадении;
  • у каждого объекта есть nameRU название на русском и nameEN название на английском языке;
  • нет почтовых кодов, но предполагаются при последующих изменениях;
  • федеральные округа наследуются от класса adm_region предполагая что они входят в административно-территориальное деление РФ хотя это и не совсем так так как их коды есть, к примеру, в КЛАДР, но отсутствуют, и в ГОСТ 7.67-2003, и в ISO 3166-2:RU, и в ОКАТО.
  • объект city сейчас используется только для указания административного центра региона поскольку тут имеется некое несовершенство терминологии и при указании административного центра субъекта никто и никогда не указывает его как муниципальное образование, везде пишется именно «город» вне зависимости от формального его статуса. Поэтому city – это эдакий вспомогательный класс все объекты которого в дальнейшем будут сведены в одну модель с муниципальными образованиями при их моделировании.

К вопросу зачем это нужно и почему не сделать то же, но как-нибудь попроще. Потому как попроще неинтересно, попроще вы можете сделать сами взяв эти данные и преобразовав во что угодно.

Что это даёт? Это базовая онтология. Используя её проще промоделировать онтологию любого отдельного региона, промоделировать конституцию в которой есть ссылки на субъекты федерации и моделировать отдельные федеральные ведомства.

Собственно что дальше. Я предполагаю, по мере времени туда добавить из DBPedia и других источников статистические данные, начать моделировать отдельные субъекты федерации.

Чуть позже, когда будет готова предварительная модель структуры органов государственной власти, на основе двух этих моделей будет промоделировано какое-либо отдельное ведомство.

Критика, предложения, идеи и просто комментарии приветствуются.

Originally published at Иван Бегтин. You can comment here or there.


  • 1
(Deleted comment)
В структуру XLS это укладывается очень плохо, особенно связи между объектами, а если делать MDB, то сильно проще тоже не будет, ибо появится масса вспомогательных таблиц.

Отсюда и получается что экспорт может быть только выборочным и пока сами посетители не скажут какие выборки им нужны, предугадать их желания сложно.

Насчёт ГИС, мне тоже приходило в голову, но вначале хочу завершить базовые онтологии.


И в один прекрасный день вся эта работа окажется основной частью какой-нибудь НИР, за которую "исполнитель" получит свои немалые премиальные. Скорее всего, еще и в изуродованном до полного непотребства виде :( Вы бы прикрутили к ней какую-нибудь лицензию типа CC NC для острастки...

Насчёт CC NC хорошая мысль, возможно так и стоит сделать.

(Deleted comment)
Общероссийский классификатор экономических регионов ОК 024-95

Подробнее можно почитать здесь
Экономическое районирование России и здесь - http://www.gmcgks.ru/new_page_93.htm

Иван, добрый вечер!А какова цель моделирования? Посмотреть где в реально существующей системе есть отклонения от смоделированного "идеала"? И что это даст? Стимул у управленческим решениям по оптимизации? Допустим, в жёстко формализованных областях, например, госустройство, мы ещё можем сделать "идеальную" онтологию, подробно и детально описывающую все возможные сущности и связи, а как быть с неформализованными областями? Я так понимаю что с ними самая большая сложность, ибо опора в создании подобного инструмента - исключительно на "аналитика" и его жизненный опыт?

Я в своём моделировании преследовал цель не создания модели идеального государства, но создание базовой каркасной онтологии структуры административно-территориального деления по аналогии с OWL онтологией FAO. В целях госустройства я также считаю что необходимо моделировать не идеальную ситуацию, а наоборот формальным образом систематизировать и описывать то что есть на самом деле.

Подобные онтологии необходимы, в первую очередь, для того чтобы уже на них "нанизывать" другие данные. Например, имея описанную структуру регионов и их групп и наложив на них данные росстата можно сравнивать между собой не только регионы, но и их группы по заданным критерием. Аналогично индикаторам таким же образом может быть наложена информация о региональных проектах и тому подобное.

А этот owl еще жив? Ссылка не работает.

Посту уже больше чем 4 года - сайт несколько раз обновлялся и ссылка сменилась. Вот тут выложены онтологии https://github.com/infoculture/ruegovontologies региональная и недоделанные остальные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account