Иван Бегтин

Проверенный чёрт

Previous Entry Share Next Entry
Порталы открытых данных - государственное или общественное ?
ivbeg
Как Вы знаете наши органы власти наконец-то дозревают до создания порталов открытых данных и, хотя и делают они их небыстро, но я уже предрекаю появление 3-5 в следующем году. Однако,  конечно же мы столкнемся с тем что чиновники будут публиковать там не все, а только то что является наиболее безопасным для них. И даже если данные опубликованы где-то на официальных сайтах регионов или федеральных ведомств далеко не факт что они быстро появятся на порталах открытых данных. 

У нас есть два пути по которым мы можем идти. Отчасти они совместимы:
1. Убеждать чиновников делать порталы открытых данных от государства и правильным образом.
2. Делать общественные проекты по открытым данным и предоставлять гражданам возможность загружать их туда и извлекать их оттуда. 

Я лично давно уже занимаюсь первым и уже дозрел до второго. 

Мы можем создать не один, а несколько порталов под регионы (Московская область, Татарстан) или под определенные темы (например, "наука" или "транспорт") которые были бы полностью общественными. И начать собирать туда данные из самых разных источников. Эти порталы будут именно под краудсорсинговое наполнение - туда можно будет данные загружать.

Внимание вопрос. Есть ли те кто готов участвовать в таких проектах? Выступать модераторами и наполнителями таких порталов?
   Мы в "Инфокультуре" готовы создать их буквально хоть до каждого региона или города, главное чтобы были желающие их наполнять. 

Отвечая сразу на вопрос почему не один портал - потому как объективно говоря данных очень много. Над множеством порталов можно будет сделать один агрегирующий, но вносить проще через остальные - ИМХО. 

Внимательно выслушаю все предложения и замечания.

  • 1

Исследование качества предоставления электронных гос

Уважаемый Иван,

Вы ведете блог, посвященный электронному правительству.

Министерство экономического развития России в тестовом режиме запустило портал «Ваш контроль » (https://vashkontrol.ru), посвященный качеству предоставления государственных услуг. Мы собираем отзывы об опыте получения услуг от их получателей: граждан и представителей бизнеса.
На портале можно оставить свой отзыв и посмотреть оценки качества предоставления услуг, оставленные другими получателями. Отзыв можно оставлять в привязке к конкретному месту получения конкретной услуги, что значительно повышает шансы устранения выявленных недостатков и повышения качества предоставления государственных услуг органами власти. На основе полученных оценок и отзывов будут построены рейтинги ведомств по качеству предоставления услуг по мнению получателей услуг.
Возможно, Вас и Ваших читателей заинтересует наш портал, и Вы поделитесь своим мнением по данному вопросу. Несмотря на то, что портал работает в тестовом режиме, он открыт для Ваших предложений и замечаний. Все оставленные отзывы по услугам будут сохранены и включены в рейтинги оценок качества предоставления государственных услуг.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы, если таковые возникнут.

С уважением,
Рыбак Анна
Аналитик Центра ИТ-исследований и экспертизы
РАНХиГС при Президенте РФ
E-mail: rybak@e-centr.ru

Re: Исследование качества предоставления электронных г

Дорогая Анна!

Я действительно веду блог по электронному и открытому государству и пишу на эту тему регулярно. Моё мнение по вопросу мониторинга крайне простое - публикуйте открытые данные. По каждому ведомству, по каждой услуге, по каждому рейтингу, по каждому отчету.

Мне совершенно не нужны красивые интерфейсы которые может сделать Министерство - мне нужны первичные данные в XML, CSV, JSON, в виде дампов, веб-сервисов и тому подобного.


Иван

  • 1
?

Log in

No account? Create an account