Иван Бегтин

Проверенный чёрт

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Ещё про поисковую систему IBM для BBC
ivbeg

В продолжение моего предыдущего поста про IBM MARVEL некоторые подробности.

По ссылке на сайте IBM можно увидеть как сейчас выглядит поиск по библиотеке BBC за 2006 году с помощью MARVEL. Как я и писал ранее, все фотографии сгруппированы по цветам, гамме и набору концептов. Почему фотографии если поиск по видео? Потому как на самом деле MARVEL полноцено поддерживает только изображения и вырезает из видео набор снимков и каталогизирует уже только их. Как бы то ни было при интересной задумке, больше похоже на исследовательский проект чем на готовую систему.

Originally published at Иван Бегтин. You can comment here or there.


Мда. Ну вы с Елашкиным и "нагенерили". Ни IBM, ни BBC не говорили ничего про Web 3.0 и тому подобное в приложении к Marvel. Не очень умные журналисты из Guardian и Ленты.ру понавыдумали своего, а вы это выдаете за слова "маркетоидов" из IBM и BBC, ничем, в сущности, не отличаясь от журналистов, на которых ссылаетесь.

Что касается Marvel, то это действительно исследовательский проект, об этом и в пресс-релизе написано, и на сайте, на который Вы ссылаетесь. Вообщем, глуповато как-то получается -- исследовательские отделы двух корпораций решили поработать вместе, а их работу уже за готовый продукт выдают.


А вы сами то статью в Guardian читали?
Статья полностью
здесь
---
In addition, Mr Highfield identified the potential of IBM's technology to hugely simplify the mammoth task of digitising the 1.4m-plus hours of TV and audio content in the BBC archive.

"It is hugely important for us when we start to uncover our archive as we have none or just simple tags on much of the content," said Mr Highfield.

"There is no way to find many archived programmes and we want to see if we can shortcut this, so the archive doesn't have to be all manually tagged," he added.

"This is web 3.0 - semantic web - technology, technology that actually understands the value of content on the page rather than just a page of ones and noughts."
----
Ashley Highfield - это директор BBC, он и ссылается на Web 3.0

Читал. И где в этой статье цитаты из "маркетоидов" из IBM, которые так и говорят о Web 3.0? Елашкин, с которым Вы согласны ("совершенно справедливо", Вашими же словами), во всю приписывает эти слова IBM:
Но вот что удивительно, IBM (и BBC) заявили о создании Web 3.0! Видео они будут искать. Ага, щазззз! 3.0 ... При всех своих недостатках IBM редко делает столько мастшабные маркетинговые глупости. После этого объявления возникает стойкое убеждение, что в IBM не понимают что такое 2.0 (хотя маркетологи уже прокричали про специальные продукты IBM для Веб 2.0). Т.е. если в IBM не понимают, что 2.0 от 1.0 отличается не технологиями или контентом, а социальным компонентом (а объявление видео основой 3.0 однозначно свидетельствует об этом), то ... я бы не рассматривал IBM как серьезного игрока в этой области...

Собственно, это меня и возмутило -- желание не самых глупых людей в погоне за красивым словцом приписывать другим нарочитую посредственность. Что поделаешь, Эшли Хайфилд из BBC не понимает, что semantic web не является web 3.0, но ведь других фактов у вас нет, чтобы выводы обобщать на всех?

Меня все это не очень сильно волнует (мало ли людей, которые что-то не понимают), кроме одного: сознательное введение в заблуждение это уже не недопонимание.

Перечитайте мои записи ещё раз. Я пишу о неуместности термина web 3.0 и в этом с Михаилом Елашкиным полностью согласен, вне зависимости от того кто бы его придумал - журналисты Guardian, представители BBC или маркетинг IBM.

Вы собственно о чём сейчас пишите, о том что упоминал я или Михаил? Если о том что писал я то давайте говорить по существу, без априори ложных утверждений что никто в BBC об этом не говорил. Вне завимости понимает Эшли Хайфилд этот термин или нет, он его использует и разумеется его начинают цитировать, у меня есть факт использования им данного термина.

Если же Вас волнует в каком контексте Михаил Елашкин ссылался на маркетологов IBM, то Вам будет лучше всяко адресовать этот вопрос к нему, благо Михаил также ведёт журнал и на комментарии отвечает.

Ко всему ничто не мешает Вам как сотруднику IBM написать о MARVEL и всей этой инициативе с большими подробностями.

К сожалению, я не в IBM Research. Что касается Елашкина, ему я этот вопрос задал, ровно как и Вам. Ответа его еще нет.

You are viewing ivbeg